Праздновать Новый Год или оставаться Православным?
«Вертеться с бокалами – тут какой смысл? Вы скажете: обычай зашел. – И я подтвержу: обычай зашел, – и прибавлю: обычай, совсем нe христианский, а языческий, нечестивый, богопротивный» (Свт. Феофан Затворник. Слово на Богоявление, 6 января 1865 г.).
Ещё в 4 веке Иоанн Златоуст подробно осветил эту тему в своей речи в Антиохии, как раз 1 января 387 г. по р.х. В частности он написал:
(Говорит об язычниках) Делают дела... нечестия потому, что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца (января) они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же; а распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великою неумеренностью. Это несообразно с нашим любомудрием.....
Но, как вы, наверное, знаете, Новый Год имеет древнее происхождение. Уже тысячи лет назад в этот день язычники отмечали день рождения ДВУЛИКОГО бога Януса, бога всех начал. (Месяц январь, как вы понимаете, назван в его честь.) И, знаете, совсем недавно я стал лучше понимать символический смысл двуликости Януса.
https://teonote.ru/prazdnik-prazdnikov/
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikodim_milos
Так называемые календы, вота, врумалиа, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнути из жития верных. Такожде и всенародныя женския плясания, великий вред и пагубу наносити могущия, равно и в честь богов, ложно так еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимыя плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому христианскаго жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную; не носити личин комических, или сатирических, или трагических: при давлении винограда в точилах, не возглашати гнуснаго имени Диониса, и при вливании вина в бочки не производити смеха, и по невежеству, или в виде суеты не делати того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делати что либо из вышесказаннаго, аще суть клирики, повелеваем извергати из священнаго чина, аще же миряне, отлучати от общения церковнаго.
(Трул. 24, 51, 65; Лаод. 54; Гангр. 13; Карф. 15, 45, 63).
Этим правилом дополняется 24-е правило этого собора; здесь осуждаются, как неприличные для христиан, языческие празднества, игры и ряженья, оставшиеся из времен язычества. Каков был характер этих и им подобных игр, мы видели в толковании 24-го трулльского правила. Это же (62) правило присуждает к извержению священнослужителя, погрешившего против того правила, а мирянина к отлучению. Это было тем большего осуждения достойно, что сами христиане, по словам Вальсамона, усвоили многие языческие обычаи, особенно же при собирании винограда, причем пели и некоторые церковные
песни, чем, конечно, профанировали святыню 1.
------------------------------------------------------------—
Кале́нды (лат. Kalendae или Calendae) — в древнеримском календаре название первого дня каждого месяца.
Языческий праздник январских календ продолжали справлять и христиане, что вызвало протест церкви. В борьбе с этим остатком язычества церковь противопоставила языческому чествованию новолетия свой собственный праздничный цикл, рождественский (с 24 декабря по 4 января), языческим воспоминаниям — христианские, древним маскам и играм — хождение со звездой и царями-волхвами.